Receitas para aproveitar o Pinhão Orgânico

Dica dos amigos da Leve BEM – delivery de orgânicos

Ele deu as caras quando o tempo já está mais friozinho e de fato cai muito bem nesse clima! Separamos algumas receitas para aproveitar o tempo de pinhão orgânico, que passa rápido! Puro já é uma delícia e dá para incluir em várias receitas, até em brownie! A fonte dessas receitas é o site Destemperados, projeto lá do sul, justamente a região típica dessa semente tão gostosa. E nutritiva também! É composto por carboidratos complexos, que, além de dar energia, ajudam a aumentar a sensação de saciedade. Tem índice glicêmico baixo, ou seja, libra glicose aos poucos no organismo e também é rico em vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, e zinco.

Em muitas receitas, basta adicionar o pinhão já cozido, então, a primeira etapa é aprender a fazer o básico:

Cozinhar na água com sal:
Deixe ferver por 40 minutos, depois que pegar pressão. Ou deixe cozinhar por uma hora e meia na panela comum.

Para retirar a casca:
A maneira mais fácil é fazer fazer um leve corte na ponta antes de cozinhar. De cozido, fica mais fácil descascar.

PETISCO DE PUPUNHA COM PINHÃO

Foto: Leo Munhoz

Ingredientes

  • 1 pupunha orgânica (ou palmito em conserva com toletes grandes)
  • 100g de queijo (sugestões: boursin, chevré, búfala ou ricota)
  • 12 pinhões cozidos e descascados
  • 100ml de azeite de oliva
  • 10 folhas de manjericão fresco
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 4 folhas de louro
  • 4 ramos de alecrim
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • Pimenta-do-reino e flor de sal a gosto

Modo de preparo

1. Descasque o palmito pupunha e corte em toletes de aproximadamente 10 cm. Disponha em uma forma de alumínio e tempere com o alecrim, o louro, o mascavo, 80 ml do azeite, pimenta e flor de sal
(ou sal).
2. Leve o palmito para assar por 120 minutos a 180ºC, coberto com papel alumínio.
3. Em uma frigideira antiaderente toste os pinhões com o restante do azeite e, ao final, adicione as folhas de manjericão.
4. Pegue os toletes de pupunha e corte-os ao meio no sentido horizontal, formando uma espécie de canoa, como na foto. Disponha sobre cada um o queijo e o pinhão tostado. Sirva em seguida.

ARROZ COM PINHÃO

Foto: Maria Capai

Rendimento: 2 porções

Ingredientes 

  • 1/2 xícara de arroz
  • 1/2 xícara de pinhão cozido e descascado, partido ao meio ou em quatro pedaços
  • 1 colher (sopa) de cebola picadinha
  • 1/2 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de azeite
  • 1 folha de louro
  • Salsa picada a gosto
  • 1 xícara de água fervente
  • Sal a gosto

1. Aqueça a manteiga e o azeite em uma panela e refogue a cebola.
2. Quando a cebola estiver translúcida, junte o arroz e frite até que esteja bem envolto pela gordura. Acrescente o pinhão e o louro e frite um pouco mais.
3. Coloque sal, despeje a água fervente, tampe a panela e reduza o fogo.
4. Aguarde a água secar, desligue o fogo e misture a salsinha. Sirva.

Foto: Felipe Carneiro

BROWNIE DE PINHÃO

Rendimento: 15 porções

Ingredientes

  • 250g de chocolate meio amargo picado grosseiramente
  • 180g de chocolate ao leite picado em pedaços pequenos
  • 150g de manteiga sem sal
  • 150g de farinha de trigo peneirada
  • 180g de açúcar refinado
  • 100g de açúcar mascavo
  • 4 ovos inteiros
  • 120g de pinhão pré-cozido e picado
  • 2 colheres (café) de essência de baunilha
  • Pitada de sal

Modo de preparo

1. Derreta o chocolate meio amargo com a manteiga no micro-ondas na potência máxima por 2 minutos. Feito isso acrescente à mistura a essência de baunilha e a pitada de sal. Mexa e reserve.
2. Na batedeira, bata os ovos, o açúcar refinado e o açúcar mascavo até que dobrem de volume.
3. Misture esse conteúdo ao chocolate derretido. Mexa devagar até que tudo se incorpore. Aos poucos vá adicionando a farinha peneirada.
4. Em seguida acrescente o chocolate ao leite e, por último, o pinhão* cozido, descascado e cortado em pedaços pequenos.
5. Forre uma forma de 33cmX22cm com papel-alumínio. Coloque a massa por cima e deixe no forno pré-aquecido a 180ºC de 25 a 30 minutos.
6. Vire a massa em uma tábua de cozinha e tire o papel-alumínio. Em seguida, vire novamente e corte o brownie em quadrados de 5cm×5cm. Sirva com sorvete de sua preferência.

* Para cozinhar o pinhão: em uma panela de pressão conte 20 minutos a partir da fervura. Ele acabará de cozinhar dentro da massa.

Fabiano Gregório
Chef e integrante do Slow Food Mata Atlântica

 

 

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