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Caldo de legumes

Caldo de legumes

Nowmastê

Por Patricia D. Sâmtana*

O caldo de legumes é uma saborosa base para risotos e sopas. Dura até 6 meses no freezer, e pode ser congelado em vidros ou em forminha de gelo para ser usado nos pratos do dia a dia no lugar dos caldos industrializados.

Lembre-se que ao congelar alimentos em potes de vidro, deixe de três a quatro dedos de espaço para o vidro não estourar. A receita abaixo é básica, mas caldos podem ser feitos até com cascas de vegetais orgânicos.

Ingredientes
• 1 cebola
• 2 folhas de louro
• 1 alho-poró
• 1 cenoura
• 1 salsão (aipo)
• Bouquet garni – folhas de alho-poró, louro, tomilho, salsa e aipo
• 2 litros de água fria

Modo de preparo
Corte a cebola os legumes em cubos ou pedaços e refogue brevemente em uma panela. Coloque os 2 litros de água fria e o bouquet garni e o louro no refogado de legumes e deixe ferver por pelo menos 1 hora. Desligue o fogo, peneire os legumes e coloque o caldo em uma forma de gelo para congelar ou guarde em uma garrafa ou pote de vidro na geladeira.

*Patricia D. Sâmtana, Fisioterapeuta especializada em ortopedia, neurologia e geriatria, professora de Hatha Yoga e Consultora Culinária com formação no Natural Gourmet Institute em NY. Idealizadora do Movimento Bem Viver onde desenvolve projetos como Envelhecer Consciente, Cozinha Intuitiva, Comidaterapia entre outros. Ministra cursos regulares, palestras, workshops e atendimentos individuais para a promoção de saúde e qualidade de vida.

www.movimentobemviver.com

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