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Bolo de Chocolate Vegano

Bolo de Chocolate Vegano

Nowmastê

Por Patricia D. Sâmtana*

Ingredientes

• 3 copos de farinha de trigo integral
• 1 copo farinha de trigo branca
• 1 copo de cacau em pó (sem adição de açúcar)
• 2 copos de açúcar mascavo
• 1 colher (sopa) de fermento em pó
• 1 pitada de sal marinho
• 1 colher (chá) de canela
• 1/2 copo de óleo de coco + 1/2 copo de azeite
• 1 colher de vinagre de maçã (não filtrado)
• 4 copos de água

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno à 180ºC.
2. Unte duas formas redondas de 23 cm.
3. Misture numa tigela as farinhas, cacau, fermento, açúcar mascavo, sal e canela.
4. Em outro recipiente misture bem o óleo, azeite, vinagre e água.
5. Com a ajuda de uma colher de pau, misture lentamente os ingredientes líquidos ao secos.
6. Divida a massa igualmente entre as duas formas e coloque no forno para assar por 35 minutos.
7. Não abra o forno nos primeiros 30 minutos para o bolo não solar. Retire do forno e deixe amornar antes de desinformar.

Calda de Chocolate

Ingredientes

  • 500 ml de água
  • 100g de açúcar demerara
  • 50g de cacau em pó
  • 200g de chocolate amargo picado ou em gotas

Instruções 

Misture tudo em uma panela e deixe ferver, sempre em fogo baixo. O ponto da calda fica a seu critério: quanto mais tempo ela reduzir, mais espessa ficará. O ponto que eu mais gosto de usar pode ser testado com um método simples: mergulhe uma colher na calda e passe o dedo no meio da colher – se o chocolate não escorrer pelo espaço aberto pelo seu dedo, a calda já está pronta.

Observações

A calda pode ser guardada na geladeira por até três semanas ou congelada por três meses;

Se a mistura ficar muito firme na geladeira, espere chegar à temperatura ambiente ou coloque em banho-maria, até chegar à consistência desejada;

Você pode adicionar um pouco de licor (de café, laranja, amêndoa, avelãs…) ou extratos para saborizar a calda.

 

*Fisioterapeuta especializada em ortopedia, neurologia e geriatria, professora de Hatha Yoga e Consultora Culinária com formação no Natural Gourmet Institute em NY. Idealizadora do Movimento Bem Viver onde desenvolve projetos como Envelhecer Consciente, Cozinha Intuitiva, Comidaterapia entre outros. Ministra cursos regulares, palestras, workshops e atendimentos individuais para a promoção de saúde e qualidade de vida.

www.movimentobemviver.com

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